Montag, 13. November 2017

Suppe Nr. 9 ~ Türkische Linsensuppe (Mercimek Çorbası) ~

Eins meiner Lieblingsgerichte auf der Karte vom LoLu ist die Suppe aus roten Linsen.
Das folgende Rezept kommt der dort servierten Suppe schon ziemlich nahe.

Für vier Portionen braucht man:

250 g Rote Linsen
1 große Kartoffel
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1- 1,5 Liter Gemüsebrühe
2 Eßl. Öl
1 Teel. Kreuzkümmel
1 gehäufter Teel. Paprikamark
Salz, Pfeffer

4 Eßl.Butter
1 Teel. getrocknete Minze
1 Teel. Paprika, edelsüß
1 Teel. Chiliflocken ( Pul Bibar)
Zitronenspalten

Die Zwiebel und den Knoblauch fein, Kartoffel und Möhre grob würfeln. Die Linsen in einem Sieb abspülen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch im Öl andünsten, mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen und das gewürfelte Gemüse, die Linsen, den Kreuzkümmel und das Paprikamark zugeben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ca 30 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und Minze, Parika sowie Chiliflocken in der Butter ziehen lassen. Dabei nicht zu heiß werden lassen, da der Paprika sonst bitter wird.

Nun die Suppe pürieren und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Brühe zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bei Tisch auf jeden Teller etwas von der geschmolzenen Butter mit Gewürzen geben.
Mit frischem Fladenbrot und Zitronenspalten servieren.


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